jueves, 20 de marzo de 2014

Cuento: Colores y comidas

No! No se trata de categorías del tutti-frutti.

Se trata de una simple curiosidad relacionada a la comida y a los colores que se utilizaría para su comercialización.

Todos de chicos hemos comprado caramelos (en especial los sugus).
Y para distinguir los sabores, cada caramelo estaba envuelto en un papel de un color determinado.
Gracias a esto, ya a simple vista sabíamos cual caramelo comer y cual evitar.
En mi caso, el verde oscuro o de menta, era el caramelo incomible y el rojo o de frutilla, era el que primero se extinguía.

Pero...como armaron este codigo de colores de caramelos?

En muchos casos la respuesta es sencilla...la frutilla es roja, el limón es amarillo y la menta es verde. Obviamente, no?

Pero la manzana puede ser roja o verde. Cual se utiliza? Por lo general, no importa. Ya que dificilmente una persona "común" pueda distinguir entre el sabor de una manzana roja o verde en un caramelo sin acidez.

Como hacen entonces cuando hay 2 o mas colores que se mezclan? No los mezclan?

Por ejemplo, el limón es amarillo y la banana tambien. Entonces, como se diferencian?
Muchas empresas decidieron variar los tonos de los colores, de esta forma pueden tener en el mismo envase un amarillo claro para el limón y uno oscuro para la banana.

Pero el caso mas emblematico es el azul del ananá.
Por qué azul?

Algúna vez vieron una piña o ananá azul?
Algúna vez vieron una fruta azul?
Es mas, algúna vez vieron un condimento azul?
ALGÚNA VEZ VIERON UNA COMIDA AZUL!?

Pienso y pienso (sin usar google) y no se me ocurre nada y como chef, me molesta un poco.

Por que no hay platos de comida, ni quimico ni ortomolecular, de color azul?
Si tan lindo color es...

Se imaginan comiendo una hamburguesa de color azul?

Si recuerdo cascaras de frutas celestes, pero nada de azul profundo.

De tantos condiemntos rojos, amarillos y verdes que tenemos para cocinar, no sería lindo uno que sea del color del agua del oceano?

Oh diosito, por favor, crea un condimento azul para arroces!
Y por favor, que se venda barato! Para que todos podamos disfrutar de un verdadero y no verdoso queso azul!



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